¡Bienvenido a Foros Hosting ...!

Aquí encontraras una experiencia comunitaria para aprender todo lo relacionado con hosting.

Encuentra soporte en español para: Web Hosting, Servidores Dedicados, Servidores VPS, Clouds, Seguridad, Programación y muchos más.

Obtén más experiencia como Administrador de Sistemas, Crea tu propia empresa de hosting. Comparte tus conocimientos de forma libre.

¡Regístrate ahora y forma parte de nuestra comunidad!

Guia / Tutorial Mover directorio de datos por defecto en owncloud

JesusSuarez

Jesus Suarez
Miembro del equipo
Administradores
9/22/19
77
47
18
Premios
3
Bogotá - CO
cangurohosting.com
  • Muchos me Gusta!
  • Sigue Publicando!
  • Le gustas a alguien!
Seguidores
1
1200px-OwnCloud2-Logo.svg.png

Algo que se me presentó hace unos días con un cliente fue que se instalaron 2 instancias de owncloud en 1 mismo servidor dedicado.

Pues las instancias se instalan por default en el directorio /var/www/html o /var/www/instancia_1

lo que sucedió fue que la partición principal /var solo tenia 20GBs disponibles. lo que originó que en unos días de instalada la instancia se llenará la partición.

mientras que la partición /home tenia 1.5 TB. Así que como no quería migrar el servidor se me ocurrió moverlo a la otra particion.

para ello, primeramente se cambia el archivo config.php en /var/www/html/config/config.php

Código:
		"datadir": "var/www/html/data"
		
esta carpeta es la que contiene los archivos de las cuentas de los usuarios, debes cambiarla por la nueva ruta, por ejemplo. supongamos que es hacia /home. entonces seria la nueva ruta:

Código:
		"datadir": "home/data"
		
Luego hay que sincronizar la carpeta hacia el nuevo directorio. (ojo con esto, aquí digamos que solo va a copiar los datos de la carpeta data hacia el nuevo directorio y actualizará las rutas dentro de la base de datos también) para ello ejecutamos este comando.

Código:
		rsync -avz /var/www/html/data /home/data
		
luego puedes borrar el directorio /var/www/html/data

y por ultimo solo debes crear un enlace simbólico.

Código:
		ln -s /home/data /var/www/html/data
		
con esto ya quedaría movida la data a una nueva partición. espero que les ayude.

Saludos! :)
 

fernandopro

Miembro del equipo
Moderador
10/20/19
65
44
18
Premios
4
Barcelona
  • Muchos me Gusta!
  • Sigue Publicando!
  • Le gustas a alguien!
  • Bienvenid@!
Seguidores
0
Buen tutorial!

A modo de aporte, primero de todo hay que parar el Apache:
Código:
		apachectl -k stop
		
y después reiniciarlo de nuevo:
Código:
		apachectl -k graceful
		
En CentOS:
Código:
		 systemctl restart httpd
		
En Debian/Ubuntu:
Código:
		systemctl restart apache2
		
Los pasos serían:

  1. Parar el apache.
  2. Usar rsync para sincronizar los archivos de la carpeta (directorio) actual a la nueva.
  3. Crear un enlace simbólico del nuevo directorio al antiguo.
  4. Verificar los permisos del nuevo directorio.
  5. Reiniciar Apache.

Un saludo.
 

JesusSuarez

Jesus Suarez
Miembro del equipo
Administradores
9/22/19
77
47
18
Premios
3
Bogotá - CO
cangurohosting.com
  • Muchos me Gusta!
  • Sigue Publicando!
  • Le gustas a alguien!
Seguidores
1
Buen tutorial!

A modo de aporte, primero hay que parar el Apache:
Código:
		apachectl -k stop
		
y después reiniciarlo de nuevo:
Código:
		apachectl -k graceful
		
En CentOS:
Código:
		 systemctl restart httpd
		
En Debian/Ubuntu:
Código:
		systemctl restart apache2
		
Los pasos serían:

  1. Parar el apache.
  2. Usar rsync para sincronizar los archivos de la carpeta (directorio) actual a la nueva.
  3. Crear un enlace simbólico del nuevo directorio al antiguo.
  4. Verificar los permisos del nuevo directorio.
  5. Reiniciar Apache.

Un saludo.
Muchas Gracias, si me falto ese paso, y aunque la documentación de owncloud si que lo recomienda en sus pasos (parar el apache). yo lo hago directo, asumo que ellos colocan este paso para que mientras que se hace la sincronización no vaya a ver otro usuario dentro del owncloud que suba archivos en el mismo momento y este no se sincronice correctamente. más es por esto. :D
 

fernandopro

Miembro del equipo
Moderador
10/20/19
65
44
18
Premios
4
Barcelona
  • Muchos me Gusta!
  • Sigue Publicando!
  • Le gustas a alguien!
  • Bienvenid@!
Seguidores
0
Muchas Gracias, si me falto ese paso, y aunque la documentación de owncloud si que lo recomienda en sus pasos (parar el apache). yo lo hago directo, asumo que ellos colocan este paso para que mientras que se hace la sincronización no vaya a ver otro usuario dentro del owncloud que suba archivos en el mismo momento y este no se sincronice correctamente. más es por esto. :D
Realmente creo que es por un tema de caché, que es imprescindible darle el graceful a Apache. Los symlinks se aplican solos, sin necesidad de reiniciar Apache.

Opcache utiliza realpath_cache internamente para resolver la ruta de los ficheros. Por tanto, si hacemos un graceful restart después de cada despliegue, la ruta del archivo habrá cambiado.

Por favor, Acceder o Registro para ver las URLs y el contenido!
 
Arriba Pie